Вопрос-ответ

Наибольшую популярность сегодня набирают централизованные системы кондиционирования с промежуточным хладоносителем.

Такой системой является Чиллер-фанкойл.

Чиллер — это устройство, предназначенное для тепловой обработки (охлаждения/нагрева) жидкости, которая используется в общей системе в качестве промежуточного хладоносителя. Например, в коммерческих зданиях используется в качестве жидкости  в летнее время вода, а в зимнее незамерзающая жидкость.

Фанкойл – это устройство, в котором происходит теплообмен между воздухом в помещении и хладоносителем, циркулирующим в теплообменнике фанкойла. Причем фанкойл может как охлаждать воздух в помещении, так и нагревать его. Это зависит от того, в каком режиме работает сам чиллер. Если чиллер работает в режиме теплового насоса, то из него хладоноситель (в таком случае он называется теплоноситель) поступает теплым в фанкойл и, соответственно, нагревает воздух. Если чиллер работает в режиме холодильной машины, то из него хладоноситель (в таком случае он называется именно хладоноситель) поступает холодным в фанкойл и, соответственно, охлаждает воздух.

Преимущества системы Чиллер-фанкойл:

  • Главное преимущество чиллер-фанкойловой системы в её экологичности, при условии, что теплоносителем является вода, а не фреон. При повреждении трубы возможна лишь протечка воды и испорченные отделка и настроение.
  • Стоимость разводки. Для связи чиллеров и фанкойлов используются обыкновенные водяные трубы, запорная арматура и т.п. Выравнивание скорости и давления потока воды между фанколами гораздо проще и дешевле.
  • Расстояние между чиллером и фанкойлом не лимитируется. Оно зависит только от мощности насосной станции и теплоизоляцией трубопроводов.
  • Не важно какое будет количество обслуживаемых помещений, система справится с задачей кондиционирования воздуха при любых объемах.
  • Потребители никак не зависят друг от друга. Это очень удобно, особенно для больших бизнес-центров или офисных зданий. То есть каждый потребитель устанавливает или изменяет свой режим работы, не затрагивая параметры других пользователей.
  • Можно задавать не только общий тепловой режим всей системе, но и регулировать климатические параметры каждого фанкойла. Причем это возможно делать непосредственно с пульта управления, но и дистанционно.
  • Система чиллер-фанкойл может работать от одного внутреннего блока, в то время как мультизональная система должна быть нагружена не менее 20%.

Для частного сектора чаще используется мультизональные системы кондиционирования VRV и VRF. Они представляют собой комплекс модулей, состоящих из внешних и внутренних блоков

Система очень удобная, потому что собирается по принципу конструктора. Ставите столько производительности сколько вам нужно, не переплачивая за лишнее. К одному наружному блоку можно подсоединить несколько внутренних (до 64), а длина коммуникаций может достигать 1000 метров.

Преимущества VRV и VRF систем:

  • VRF-система хороша тем, что возможна индивидуальная регулировка климата в каждом помещении с точностью до 0,5С.
  • Может одновременно работать в режимах охлаждения и обогрева, утилизируя тепло и сокращая потребление электроэнергии;
  • Двухтрубные системы работают одновременно только в одном режиме — охлаждения либо обогрева в то время как в установках с рекуперацией возможно комбинирование, когда одни внутренние блоки охлаждают воздух, а другие в это же время нагревают. Это удобно, когда требуется обеспечить подходящий температурный режим в помещениях разного назначения в одном здании.
  • Большое преимущество трехтрубной VRF-системы — энергоэффективность. Хладагент в газообразном состоянии, испаренный внутренними блоками, работающими в режиме охлаждения, может быть использован (утилизирован) блоками, работающими на обогрев. За счет этого удается сберегать значительное количество электроэнергии. Но есть и минус. Такая энергоэкономия достигается только при работе в комбинированном режиме. Если система работает, например, только на обогрев, то она будет менее эффективна по сравнению с двухтрубной VRF-системой.
  • Низкая стоимость монтажа, эксплуатации и обслуживания по сравнению с другими системами промышленного кондиционирования.

Интегрированная система управления это удобство использования и значительное упрощение жизни в большом доме или коттедже.

Только представьте, все пульты управления в доме теперь будут не нужны! Они заменяются унифицированными интерфейсами управления. Управление системой происходит через планшет, смартфон или другое устройство.

Существует множество вариантов систем автоматизаций зданий. Здесь речь пойдет о популярных в России нескольких типов решений.

Все системы делятся по своей структуре:

  • Централизованная система управления: одно или несколько центральных устройств отвечают за работу всей системы в целом, а датчики и исполнительные устройства выступают как периферия.
  • Децентрализованные системы управления: каждый датчик и каждое исполнительное устройство является автономным.

Также системы управления можно разделить по средам передачи данных.

Самая популярная это витая пара. Да-да, витая пара это не только про интернет, это еще и огромное множество промышленных стандартов передачи данных.

Еще передача данных может вестись по линиям питания. Этот способ применяется достаточно редко, только если нужна модернизация уже существующей электроустановки.

Если у вас бревенчатый дом, то хорошо зарекомендовала себя система, построенная на радиоканале. Применяется для управление светом и инженерными системами. Но чаще всего применяется для модернизации уже существующих систем. У такой системы имеется ряд преимуществ, но еще больше недостатков. И очень большой минус (над которым стоит задуматься). Оборудование для систем, построенные на радиоканале, не всегда сертифицировано в России.

Внедрение системы умного дома должно проводиться до момента разводки электрики на объекте. При создании умного дома применяется специальный кабель, а также меняется схема его укладки. При создании дизайн-проекта архитектору нужно определить расположение выключателей и других устройств, после чего (наши?) инженеры, проектируют систему умного дома параллельно с проектированием инженерных коммуникаций. После завершения монтажа инженерных коммуникаций и черновой отделки программист настраивает работу оборудования с учетом выбранных заказчиком и дизайнером сценариев.

Инженерные системы на объекте это довольно сложная работа. Начинается она с проектирования, а заканчивается монтажом.

Нужно понимание какую и сколько мы делаем систем и на сколько быстро требуется завершить работу на объекте.

Соответственно, цена сильно зависит от проекта, сложности, материалов и стоимости оборудования. Но в среднем цена варьируется от 8000 рублей до 30000 рублей за квадратный метр. Более подробнаю информацию вы можете узнать позвонив или написать нам.

Наша компания не работает в кредит или в рассрочку. Возможно разделить платежи на несколько этапов, если сумма сделки довольно большая и работы будут выполнятся поэтапно. Все эти подробности, включая временные рамки работ по каждому этапу, прописываются в договоре и подтверждаются актами приемки работ по завершении каждой стадии.

Наша компания не работает в кредит или в рассрочку. Возможно разделить платежи на несколько этапов, если сумма сделки довольно большая и работы будут выполнятся поэтапно. Все эти подробности, включая временные рамки работ по каждому этапу, прописываются в договоре и подтверждаются актами приемки работ по завершении каждой стадии.

В зависимости от сложности объекта и объема работ сроки могут варьироваться в среднем от 3-х до 6-ти месяцев. При наличии уже готового проекта мы можем обсудить и более короткие сроки монтажа.

    Бесплатная консультация

    Мы Вам перезвоним и ответим на все вопросы

    Нажимая на кнопку «Отправить»,
    Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Заказ продукции

      [cf7sr-simple-recaptcha]